注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人间正义无敌

抛 砖 之 客

 
 
 

日志

 
 

欧盟与美国相互背叛的五大原因  

2015-03-27 15:02:01|  分类: 国际观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国最主要的盟国主要为欧盟国家和亚洲的日本和韩国。然而,近一段时间以来,我们却发现,欧盟与美国的关系似乎是渐行渐远,甚至是背道而驰,令美国感到尴尬至极,甚至是大为恼火。如当美国号召要军事援助乌克兰,给乌克兰援助致命性武器时,德法两国竟然公开反对,其领导人结伴亲自前往俄罗斯与普京商谈乌克兰停火事宜,并且取得了一致,最终是与乌克兰各方谈判,最终是签订了停火协议,而且乌克兰各方基本上做到了遵守协议直到现在,这或许是美国并不愿意看到的局面,但事实是朝着美国并不希望看到的方向在前进。

欧盟与美国相互背叛的五大原因 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    对于美国来说,尴尬的事情还在后头,美国极力反对其盟国加入中国主导的亚投行,但令美国没有想到的是,欧盟大佬在英国率先申请加入中国主导的亚投行的榜样下,德国、法国、意大利抱团申请加入亚投行,接着,另外两个经济强国卢森堡和瑞士也申请加入亚投行,而且这种影响还在扩大,其他欧盟成员也在考虑是否加入亚投行,其风头甚至超过了亚洲。

 

    作为曾经美国最坚实的盟国欧盟各国,一起组成西方国家阵营,在很长一段历史过程中表现得似乎是铁板一块,尤其在国际政治、军事、经济事务中,表现得尤为明显。那到底是什么原因令欧盟和美国坚实的盟友关系出现裂缝甚至开始分裂,到现在是渐行渐远甚至背叛,丁丁认为,原因主要有以下五个方面

 

    一是前苏联的崩溃导致联盟的依据消失,欧盟对于美国已不重要。过去,美国和欧盟之所以结成联盟,根本原因在于他们有共同的敌人前苏联,欧洲各国实力比较弱,不可能对付强大的前苏联,必然依靠美国,而美国要想称霸世界,又必须依靠欧洲国家来共同对付前苏联,所谓的北约就是在这种基础上产生,正是因为如此,在美国主导的冷战过程中,前苏联瓦解,美国与欧盟的共同敌人消失了,这样,美国与欧盟结盟的依据就没有了,欧盟对于美国来说已经不再重要,所以,美国的精力就基本上没有考虑欧洲了,他们之间的联盟关系已经淡化,北约曾经的论调已经弱化。

    二是美国的战略东移,欧盟对于美国已经边缘化。美国在搞垮前苏联之后,自以为未来能够威胁其老大地位的只有中国,所以,美国高调战略东移,从此重心开始围堵中国,开始以亚洲盟国如日本、韩国包括澳大利亚甚至菲律宾为主,曾经的欧盟就已边缘化,欧盟与美国的关系从此有了裂缝。

    三是美国经济已衰退,欧盟越来越只能靠自己。虽然现在的美国仍然是世界最大的经济体,但其地位已岌岌可危,如果不是美元的霸权作用,美国能否还是经济老大要打一个很大的问号。而且美国已无力再影响欧洲的经济,欧盟只能靠自己来发展。现在,欧盟的经济也陷入危机,欧盟必须寻找新的生机,而中国目前是世界第二大经济体,而且也是目前最活跃最有前途最有生命力的经济体,为了自身经济的发展,为了寻找新的经济增长点,与中国建立良好的关系或许是最好的办法。所以,在实际利益面前,曾经的联盟关系就开始显得脆弱,这也是欧洲大佬们不顾美国的强烈反对纷纷加入亚投行的根本原因。

    四是欧盟意识到美国越来越将欧盟视为敌人。美国和欧洲当年结成联盟,根本原因是共同对付前苏联,现在,前苏联没了,欧盟的势力却在兴起,已成为当今世界相当重要的一极,可以说无论是政治、军事还是经济,整体上可以和美国有得一比,如果欧盟合并成一个国家成功,美国要想继续做老大越来越不可能。所以,美国对欧盟从来就没有放心过,对欧洲大佬们的监督从来就没有间断过,从斯诺登的揭秘来看证实了这一点。

    欧盟已经意识到,欧盟要想永远成为世界重要一极,就必须让美国的对手继续强大,这样,欧盟对于美国来说才有存在的价值,欧盟才有可能继续强大下去。现在,俄罗斯虽然与前苏联相比有很大的差别,但俄罗斯毕竟还是目前能够可以和美国有得一拼的对手,而且美国仍然在想方设法将俄罗斯彻底做死,如美国在前苏联加盟共和国身上写文章,就是要搞垮俄罗斯,如格鲁吉亚,如乌克兰,而且美国还想达到一箭双雕的目的,让欧洲都乱下去,这样,俄罗斯和欧盟都陷入危机,美国就永远做老大。欧盟那些大佬自然识破了美国的心机,尤其在去年制裁俄罗斯的过程中,俄罗斯和欧盟各国的经济都受到了重创,而唯独美国的经济在高奏凯歌,所以,欧盟各国已经强烈意识到,只有让俄罗斯强大,欧盟才有可能强大,美国才有可能重视欧盟,这也是德法公开反对美国支持乌克兰当局的根本原因,并且抛开美国,与俄罗斯一道同乌克兰冲突各方终于签署停战协议的根本原因。

    五是离间中美符合欧盟的长远利益。欧盟一直是美国的小弟国家,在过去的几十年时间里,一直以美国为首,尤其在经济秩序和规则的制定上,都是美国说了算,形成了美国独大的世界秩序。现在,中国崛起,中国也正在试图参与制定新的世界秩序,中国主导亚投行和金砖国家银行的成立等就是为了突破美国制定的经济秩序。欧盟在当前世界经济秩序正在改变的过程中,看到了新的希望,与中国联合,既能在未来的经济中占有主动权,而且能够让美国嫉妒,重新重视欧盟,这样,能够离间中美关系,在中美的斗争过程中能够成为双方争取的对象而获得最大的利益,甚至有可能主导中美前进的步伐,甚至有可能出现渔翁得利的结果,何乐而不为呢?

    所以,欧盟和美国之间无所谓谁背叛谁,他们之间结盟因利益起,他们相互背叛同样是因为利益,这其实也是当今世界国家与国家之间的关系最真实的反映,同样也证明了国与国之间没有永远的朋友,只有永远的利益,只有相互的利用。  

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017