注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人间正义无敌

抛 砖 之 客

 
 
 

日志

 
 

老了千万别糊涂  

2015-01-20 08:56:02|  分类: 社会知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中年情怀《老了千万别糊涂》

为人做父母,等你老了那天,你千万要记得:


在儿女面前,不要老是摆谱,不要觉得我是你爹,我是你妈,你永远都得听我的。你虽然给了他生命,你把它抚养成人,但他不是你的全部私有财产。儿女们大了,都有各自的小家,都有各自的生活。孩子们的事需要你出谋划策,需要你出一把力时,在你力所能及的情况下,你帮助做一些有意义的事。
      

父母和孩子的关系其实就是朋友关系,必须建立在互相尊重,互相理解的基础上才能使这个大家庭和谐。不要动不动颐指气使,或武力解决。封建家长制作风只能是事与愿违,父母的威望是一点一滴树起来的,孝子不是打出来的,是一代一代流传下来的。
    

当你老了那天,只要儿女孝顺,知道没事问候问候你,知道好吃好喝的想着你,你就该知足。不要动不动就给儿女添乱,他们都有自己的工作,不要老是这事那事的看不惯,啥事都想参与。更不要喋喋不休地在儿女面前反复地说一件事。
    

人老了,爱唠叨不假,但一件事说一遍,说两遍三遍可以,说一百遍毫无意义,儿女们时间长了只有厌烦。在自己生活能自理时,和朋友们聊聊天,溜溜弯,锻炼锻炼自己的身体,不要老是窝在家里。
      

当你老了那天,不要想着这么大岁数了,穿好穿赖,干不干净无所谓。在能自理的情况下,将自己的衣着收拾的干净利落些,出门既让世人刮目相看,愿意和你接触,也给儿女一份脸面。
    

当你老了,儿女孝顺,有你吃,有你喝,儿女知道有空来陪你唠唠嗑,平时知道打个电话问候问候问候你,你就该知足。
    

在有条件、生活能自理的情况下,尽量不要和儿女住在一起。即使住在一起,也不要老是横挑鼻子竖挑眼,啥都看不惯。你和儿女毕竟是两代人,思维和生活方式毕竟有差异。
    

要学会体谅儿女,尽量不给儿女找麻烦,更不能动不动无事生非,找茬闹事。调整好心态,不要老是拿过去自己那个年代如何如何,来试图潜移默化儿女。时代在发展,思维在转变,不要老是活在过去的阴影中,找不到现在的位置。
      

和儿子在一起住时,当公公婆婆的在儿媳面前一定要有个当公公婆婆的样子,注意自己的言行举止。儿媳毕竟不是你的女儿,可以不拘小节,可以肆意呵斥打骂。要把儿媳姑爷当女儿儿子一样平等看待,不要老是自己的孩子啥都好,啥都对,儿媳姑爷啥都不对。
    

心疼体谅一下你的儿女,他们在社会上打拼也不容易,他们也有自己的家需要打理,能时不时的回来看看,给你买你喜欢吃的,有病时衣不解带的在身旁伺候你,你就知足吧!
    

给儿女一片自由的天空,不要老是这也参与那也参与。很多小两口离婚都是双方老人过多参与而致,小两口打架谁都避免不了,多批评自家孩子,少指责儿媳姑爷。

做老人最忌讳的说法是:我不指女儿,我靠儿子养活。这句话会深深的伤害你的女儿。老妈住院时,妈妈对面床上的一老太有两个女儿一个儿子,老太太住院儿子工作忙脱离不开,只有两个女儿整天轮班在医院伺候,送饭洗涮,吃吃喝喝全是两个女儿掏的钱。直到20来天出院,儿子只来看了几次。最后老太太看自己病好的差不多了,死活要出院,女儿只好给她办了出院手续。出院后,别人问好了吗?就出院?她说我不知道咋回事,着急忙慌的就让我出院了。这是啥话?两个女儿气的直哭,伤心的说:好像我们逼着她出院似地,伺候了一遭,一点没捞好,女儿怎么做都不如儿子。
    

俺老爹也总是说:“这辈子我不指着女儿,我指着儿子养老。”这句话俺听了好伤心,伤心归伤心,父母养我们一场,我们做女儿的一样有义务赡养老人。现在多数都是独生子女,如果你还是这个观点,现实吗?很多独生子女的家庭将来面临6对1的局面,真的四个老人都需要照顾时,你让两个孩子如何分得开身?不指望他们到我们老了那天为我们付出多少,能平时知道还有爸爸妈妈存在,知道过年过节想着爸爸妈妈就知足吧您内!
  

老了老了千万别倚老卖老,千万别糊涂......

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017