注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人间正义无敌

抛 砖 之 客

 
 
 

日志

 
 

朝鲜“去中国化”外交能奏效吗?  

2014-09-07 15:02:11|  分类: 国际观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜“去中国化”外交能奏效吗?

丁咚   文

 

朝鲜最近在外交上动作频频,打破了金正恩就任最高领导人以来外交沉默的格局。

朝鲜外交的核心人物之一姜锡柱和朝鲜外相李洙墉将在本月分别访问欧洲和美国。曾经担任过美朝高级会谈代表、外务省第一副相、副总理等职务的姜锡柱,在朝鲜外交领域具有重要影响。他将对德国、比利时、瑞士、意大利等欧洲国家访问访问,并计划在绑架问题研讨会举行之际,与日本政府相关人士在瑞士会晤,朝日关系迅速改善,甚至传闻说日本首相安倍晋三有意亲访朝鲜。而刚就任外相不久的李洙墉将在时隔15年后首次作为朝鲜政府代表,访问美国并出席联合国大会。

朝鲜还委任了新任驻俄大使金亨俊。他在近日向俄外交部递交了国书。引人注意的是,俄罗斯联邦委员会第一副主席托尔申一行也访问了平壤,与朝鲜最高人民会议议长崔泰福举行了会谈。

朝鲜连续主动呼吁朝韩直接对话,并派遣团队参加韩国仁川亚运会,主动拉近与韩国的关系。

在拘押三名美国公民后,朝鲜政府意外地许可CNN对他们进行了专访。朝鲜最高人民会议常任委员长金永南也罕见致电新一届欧洲理事会主席、波兰总理唐纳德·图斯克,向他表示祝贺。

朝鲜外交突然变得活跃起来的主要背景因素是,由于坚持核武化政策、研发导弹和人权状况堪忧,朝鲜受到国际社会的长期制裁和孤立。而诸多情况显示,朝鲜最重要的友邦中国也不再是其坚定和可靠的支持者。

朝鲜最高领导人金正恩自登基以来还未走出国门,进行第一次对外访问。这是由于,对朝鲜来说,最重要的援助国和外交后盾中国,对其态度发生了微妙但重要的变化,暂时冻结了最高层互访。

于高度依赖外援、经济困顿、民生凋敝的朝鲜而言,与中国保持互信与合作,延续“传统友谊”,至关重要。但一年多来,中国改变了以往对朝过于被动、被其牵着鼻子走的政策,主动配合联合国安理会严格实施有关对朝制裁措施,并采取了部分单方面制裁措施,对朝鲜进行施压。中国最高领导人甚至对朝鲜视而不见,直接访问了其宿敌韩国。

中国新一届领导层对朝政策的转变,源于对朝信任的丧失。多年来朝鲜成功地绑架中国,置中国利益于不顾,危险地迈向一个核武国家,并不断挑动地缘政治纷争,使朝鲜半岛陷入一个死局。中国既与其深度相关,为其投入了大量国家资源,又几乎成为朝鲜自主导演的朝鲜半岛政治游戏的“局外人”,角色重要而尴尬。

金正恩为此产生危机感势所必然,经济和民生是保持朝鲜世袭政权统治的重要基础,在中国政策改变后,它们显然已受到动摇,而由于中国的冷淡,其外部环境亦空前恶化。

朝鲜对俄、韩、美、日等六方会谈成员国和欧洲展开全方位主动外交攻势,有三个意图。

其一是旨在贯彻其自主外交思想,以此突破受制裁和孤立的困局,活泛外交领域的一潭死水,重新获得地缘政治游戏的主动权。

其二是尝试外交上的“去中国化”,争取与包括美日在内有关各方直接对话,改善外交关系,实现外援多元化,减轻对中国的战略依赖。向中国含蓄表达“没有你,我也行”。

朝鲜的潜在意蕴还在于营造某种对中国施压的氛围,期冀在主动作为的基础上,迅速取得外交战绩,以表明其外交选择可以多样化,如果中国继续对朝鲜采取孤立态度,不排除其投身别国怀抱,变中国的战略缓冲为别国对华遏制的战略前沿,让中国后悔死。以此变相促请中国“重启”朝中兄弟关系。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017