注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人间正义无敌

抛 砖 之 客

 
 
 

日志

 
 

咸鸡蛋的11种腌制法  

2014-09-12 00:16:52|  分类: 烹饪知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引导语:咸鸡蛋自然而然的也成为了餐桌上的美食之一,咸鸡蛋怎样腌制?如何制作,出油,如何保存,臭鸡蛋能吃么?这一连串的制作方法以及疑问,相信在这里您都能找到满意的答案。
图片 

 
  1、盐水腌蛋
 
  腌制时先将食盐溶于开水,以呈饱和状态为度(就是盐水有点咸苦)。待盐水冷却,将洗净晾干的鸡蛋,一只只地放入盐水中,并在盐水中倒入白酒一小盅,密封坛口, 30天左右即可开坛取出煮食。此法腌制咸蛋,简单快捷,蛋黄出油多,特别香浓好吃。
 
  2、白酒浸腌蛋
 
  浸腌时先将洗净晾干的鸡蛋放在白酒中逐个浸蘸一下,再滚上精盐,放入容器内,约30天即成。这种方法最简便。
 
  3、五香味蛋
 
  取适量的花椒、五香八角、大蒜子,生姜、精盐,等量放于水中煮沸20分钟,倒入瓷坛内。然后将洗净的鸡蛋泡入,封严坛口,40天后即成。这种腌鸭蛋,香味浓郁,微咸可口。

 

图片

 


    4、草木灰腌制
 
    把草木灰和入食盐,用水沾上蛋壳(市场上卖的多是用这种方法腌制)
 
  5、米汤腌制
 
  用米汤或者煮米粉过后的那道汤水和入黄泥巴或者红泥巴,并加入食盐(食盐的量没有比例,根据自己要求的咸、淡来添加),据说这种腌制的咸蛋黄出油最多。
 
  6、高压锅来腌制
 
  只要3-4小时就可腌制好!方法是:首先用冷开水和食盐配制成饱和食盐溶液,将无破损的新鲜鸡蛋,放入高压锅内,倒入饱和食盐溶液,使之浸没鸡蛋,蛋和食盐溶液所占容积不超过高压锅总容量的四分之三。然后将高压锅盖装好橡皮圈,盖在高压锅上,旋紧。再取打气筒将其导气管连接在高压锅盖的出气孔上,向锅内注入空气。然后去掉打气筒,盖上高压阀,放置3-4小时。最后拿掉高压阀,打开高压锅,捞出鸡蛋即成。由于鸡蛋浸泡在饱和食盐中,在高压的空气的作用下,食盐溶液很快渗透到蛋内,故在短时内很快腌制好,而且所腌制的鸭蛋咸淡较为均匀。

 

图片

 

   7、腌咸鸡蛋
 
  10斤鸡蛋,2斤盐,1两花椒,少许八角,桂皮,鲜姜1两切片,鸡蛋洗净凉干,要擦一下,放容器内,其余各料放锅内加水煮开晾凉,加到放鸡蛋的容器内,水要没过鸡蛋,腌50天就可以食用。
 
  8、腌咸鸡蛋
 
  1.将鸡蛋辟洗净,并用布擦干。
 
  2.在蛋皮上摸一层黄酱,再滚一层盐。
 
  3.找个干净、不漏的塑料袋,把涂好料的鸡蛋放在里面,挤出空气,系紧袋口。
 
  4.最后放在冰箱里10天左右,取出来,洗净蛋皮,煮熟即可。
 
  特点:不会像传统演鸡蛋时间长了会臭掉,且汇淹的留油,很香。最简单的办法就是把鸡蛋洗净蘸上盐然后用保鲜袋密封好,半月就可以吃了。腌鸡蛋时放点白酒,可以使蛋黄出油,味道很好。
 
图片

 

   9、腌咸蛋
 
  要腌制的鸡蛋洗干净外皮上的胶状保护膜(鸡蛋可预先在水中浸泡一小时),洗好后捞出晾干备用;以一斤蛋二两盐的比例,熬制盐水,熬制时可加入适量的花椒。熬制好的盐水晾凉后,可把洗好的鸡蛋放入(最好是把盐水鸡蛋装到一个坛子里),一个月后,你就可以煮咸蛋吃了。
 
  盐水腌蛋腌得不到火候,蛋黄不出油,腌得过火了,蛋黄和蛋白就泻了也不好吃了。你可以随时检查,捞出一个煮一下试试看到不到火候。
 
  此外在鸡蛋价格便宜的时候,盐水腌蛋是一个保存鸡蛋的好办法。
 
  需要注意的是:当你再次腌制第二轮鸡蛋的时候,第一遍腌制过的盐水加盐后依然要再次熬制一遍,不然腌出的鸡蛋就会发臭,因为不熬制的盐水里面会有一些杂质存在。

   

图片

   


    10、干腌咸鸡蛋
 
    将洗干净的鸡蛋用白酒浸湿,然后将鸡蛋放在食盐中滚一圈,待均栽淮满盐后,再放到不漏气的塑料食品袋内,将袋口扎紧密封起来,一个星期之后,咸鸡蛋便腌制成了。
 
  咸鸡蛋这种家常方便菜有许多腌法。生腌、熟腌、泥腌、干腌、纸腌……各种腌法,各有短长。有人腌不好,酸臭怪味或半壳,煮熟时乒乓爆裂,或是咸得无法入口。我用沙腌,经反复验证比较,沙腌效果最为理想。而且,沙腌鸡蛋的优点一是用盐少,二是沙保护杜绝了蝇虫叮咬和霉菌污染。三是经久不坏,曰久蛋黄出油,蛋清不糟软。
 
  11、沙腌鸡蛋的方法是
 
  一斤蛋,一斤细沙,三两水,一两盐,花椒、大料、茶、酒、糖、味精随意。容器中一层咸沙一层蛋,最后要全部埋入沙中,并盖严防干耗。吃前捞出来去沙煮熟。沙可反复使用。
 
  编后语:看完上面腌制咸鸡蛋的方法,相信你已经学到不少了吧,咸鸡蛋最受人们餐桌上的喜爱,想吃的赶快自己动手做吧,按着上面的方法做,您都可以做出最好吃的咸鸡蛋,做给家人吃,这种感觉“咸在嘴里,甜在心里”。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
自制五香咸蛋  

自制五香咸蛋 - 秋凉 - 享受平淡

        父母那一辈活得很辛苦,计划经济下物质短缺,什么都要亲自动手,平时吃点咸菜酱的也要自己动手做才能吃得上,一日三餐一顿不做都不行,不象现在,不爱做饭了叫个外卖,想吃什么超市里有什么,现而今物质极大的丰富了,可我们这些煮妇好似又回到了爸妈那时的生活,自己腌制小菜,自己做豆腐,自己生豆芽,自己做面包蛋糕,甚至还在不大的阳台上种起了蔬菜,这是怎么了?外面什么都有卖的,可我们却不敢买,怕来路不明的添加剂、防腐剂,怕苏丹红、怕农药……总之有那么多的担心,虽然看上去可能是显得有些多余,可身体是我们自己的,人的生命只有一次,还是在意点的好,既然做了煮妇,掌管家里的饮食,就要为家人负责,所以我决定,还是要尽可能多的自制食品。

       咸蛋市场就有卖的,一块五一个,自己做的咸蛋其实成本并不比买的低,但自己腌的咸蛋吃起来踏实,而且我在腌制的料水上又加了些香料,使咸蛋有一股五香的味道,虽然没出很多油,但蛋黄是沙沙的咸淡正合适。

        我一次买20个鸭蛋,忘记了是六块五还是七块钱一斤,一般腌一个月刚好,蛋黄也起沙了,蛋青还不太咸,已经做了两次了,第一次吃的慢些,那时小李还没放假,第二次做好后给00拿走4个,我们仨人早餐又吃了几次,很快20个咸蛋就吃光了,这不准备这两天再去买点来腌上。早上配着早点和粥吃非常香。

       其实做咸蛋很简单的,我以前经常用一种方法就是:把鸭蛋洗净抹干后沾上白酒,再滚上一层细盐,然后分别用保鲜膜或纸包上放在阴凉的地方一个月就可以吃了。但后来我想做五香咸蛋就又用了老式的盐水腌制法,我个人觉得还是五香盐水腌制法更好吃。

 

材料:

鸭蛋20个,花椒20粒,八角一个,桂皮一小块,香叶一片,海盐适量,红星二锅头白酒100毫升。

做法:

1.鸭蛋洗净外皮晾干;

2.将花椒、八角、桂皮、香叶放在调料盒里拧紧;

3.锅接适量水,放入2的调料盒,开火,烧开后转小火再煮10分钟,放入海盐搅至融化,关火晾凉;

4.将鸭蛋码放在事先准备好的玻璃缸中,把煮好的盐水中的调料盒取出,将水倒入玻璃缸中没过鸭蛋;

5.倒入白酒,盖上盖,放在阴凉处,一个月即可。

提示:

1.盐最好是腌制用的粗海盐,也就是俗称的大粒盐;

2.至于放多少盐我也没称过,有人说放到盐水饱和,也就是往水里再放盐也化不开了的那种程度,可我觉得好象没必要,我一般是尝一下感觉很咸就不放了,大概放了近一半约200-250克;不过要是放的太少也不行,太少了可能蛋还没咸就要臭掉了;(一袋盐约为500克)

3.放些白酒可以杀菌,还可以增加蛋的香气,放50-100毫升都可以;

4.腌蛋的罐子我一般都是刷干净晾干才用的,因为不知道沾了生水是不是容易腐败。

 自制五香咸蛋 - 秋凉 - 享受平淡


自制五香咸蛋 - 秋凉 - 享受平淡
自制五香咸蛋 - 秋凉 - 享受平淡
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  2天普通鸡蛋变身很Q的咸蛋黄—咸蛋黄制作方法 
2天普通鸡蛋变身很Q的咸蛋黄—咸蛋黄制作方法 - 红姨食坊 - 红姨的养生食坊

 


2天普通鸡蛋变身很Q的咸蛋黄—咸蛋黄制作方法 - 红姨食坊 - 红姨的养生食坊
 
2天普通鸡蛋变身很Q的咸蛋黄—咸蛋黄制作方法 - 红姨食坊 - 红姨的养生食坊 

    平时我们吃咸鸡蛋或者咸鸭蛋的时候,也就冲着那蛋黄去的,有时候蛋清咸的基本没法吃。买个咸鸭蛋也得1块5,咸鸡蛋1块,等于买了一个咸蛋黄吃。自己腌呢,最低也要十天半月的吧,时间也太久了。今天教大家一个普通鸡蛋变身咸蛋黄的方法,只要两天哦。只取其中的蛋黄来用,蛋清可以用来炒菜或者摊鸡蛋饼,算起来一个鸡蛋也就7毛5,经济划算时间又短。

咸蛋黄制作方法

原料:鸡蛋一个(可以一次多做一些的),食用盐适量


2天普通鸡蛋变身很Q的咸蛋黄—咸蛋黄制作方法 - 红姨食坊 - 红姨的养生食坊 

做法:


2天普通鸡蛋变身很Q的咸蛋黄—咸蛋黄制作方法 - 红姨食坊 - 红姨的养生食坊

1.       小碗中倒入小半碗盐,盐中间挖一个坑。

2.       蛋清与蛋黄分离,取蛋黄放入刚才挖好的坑中。


2天普通鸡蛋变身很Q的咸蛋黄—咸蛋黄制作方法 - 红姨食坊 - 红姨的养生食坊

3.       往蛋黄上撒一些盐,把蛋黄埋上。

4.       稍微洒少量水,让烟湿润就可以了。


2天普通鸡蛋变身很Q的咸蛋黄—咸蛋黄制作方法 - 红姨食坊 - 红姨的养生食坊

5.       放阴凉地,放置2天就可以了。

6.       取出蛋黄,用水把盐粒冲洗干净,此时的蛋黄很Q的感觉,晶莹剔透的。

蛋黄是做好了,可怎么吃呢?把蛋黄放碟子上蒸熟,想怎么吃就怎么吃呗。喝粥的时候吃上一个,吃米饭的时候放上一个,是不是给平淡的饭桌上增加了几分乐趣呢~


2天普通鸡蛋变身很Q的咸蛋黄—咸蛋黄制作方法 - 红姨食坊 - 红姨的养生食坊

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017