注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人间正义无敌

抛 砖 之 客

 
 
 

日志

 
 

打小在北京长大的孩子  

2014-08-03 09:52:44|  分类: 京华天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山峰松柏《打小在北京长大的孩子》
21828  打小在北京长大的孩子 - 防字604 - 防字604

打小在北京长大的孩子

我们是胡同长大的一代, 生活的节奏并不是很快, 即便没有钞票塞满口袋, 生活在这里依然很愉快。

小时候天总是那么的蓝, 香山的泉水是那么的甜, 夏日里也不会有桑拿天, 沙尘暴更是从未曾遇见。 那时街上不见车水马龙, 立交桥下老人在放风筝, 树荫下是玩弹球的土坑, 乒乓球台是废弃的防空洞。 看着走街串巷的小商小贩, 吸溜着小豆冰棍笑容灿烂, 不奢望山珍海味鱼翅捞饭, 只盼着春节庙会吃遍厂甸。

皇城根脚下是我们的地盘, 四九城里都是我们的乐园, 每当日落西山天色渐晚, 奶奶们才会扯着脖子喊我们回家吃饭。 牛二是叔叔大爷们的最爱, 炸花生米就是下酒的小菜, 东来顺的手切肉就是牛掰, 热情服务从不让顾客等待。 这里有支球队叫国安, 他的口号是永远争冠, 绿色身影出现在眼前, 北京人都会翘首期盼。

哥们儿们之间透着局气, 发小们一个比一个仗义, 街坊邻居间不输给亲戚, 打过交道咱们就是瓷器。 你可以说这里的人胸无大志, 但多大岁数的老头都能跟你聊聊海湾战事, 你可以认为这里对外有些排斥, 只是我们做人直来直去不加粉饰。 这里的姑娘都是尖果儿, 小丫头片子也让人冒火, 北京小妞儿懂事又讲究, 谁都想娶回家当自己老婆。 这里的男人算不上大汉, 但就是能让姑娘们喜欢, 虽然比不了上海男人洗衣做饭, 北京爷们儿照样招丈母娘待见。

这里到处都是名胜古迹, 紫禁城展示着北京的大气, 什刹海倒影着心旷神怡, 钟鼓楼见证这座城的神奇。

就是这个美丽的城市, 养成了我们自己的生活方式, 但不知不觉时至今日, 北京的文化已经渐渐的消失。 人流从五湖四海涌来, 言谈中透露着对这里的崇拜, 其实没有丝毫对这里的热爱, 只不过都是指望在这里发财。 马路虽变得越来越平坦, 房价也随之蹭蹭的翻番, 新光天地的衣服好几十万, 名牌里边的都是山西煤老板。 开发商拆除了我们的回忆, 填补了他们存款上的业绩, 印象的北京已经满目疮痍, 他们的手段却越来越BT。 满大街的粗腿黑丝儿, 嘴里都是一股喳子味儿, 北京话不是后边都带“儿”, 别东施效颦的喊“东直门儿”。 条条环路上都开始拥堵, 我真想问候他们的老母, 我宁可重回到生活简朴, 也不忍心这样折腾六朝古都。 这里成了什么鸟都有的林子, 从西北的小偷到中原的骗子, 夜总会里的小姐越来越上档次, 可以后再也不会再有“110104”。 我不要中华芝华士, 也不要MIX的霓虹灯, “点儿五”中南海和“普京” 就能让我醉倒半夜三更。 从“鸟窝”到新CCTV, 都不如我的工体, 装逼遭雷劈, 只有去那才能听见久违的“牛B”。

路拓了,房还在, 房拆了,家还在, 家没了,人还在, 人变了,心还在, 即使我以后买不起北京的墓地,骨灰洒在不知名的地方,拼出来的图案依然是——北京。

我们热爱北京

爱这里的文化

爱这里的一切

北京国安 北京金隅 北京爷们 北京妞儿

我们爱穿梭在老北京小胡同里

我们喝着豆汁 吃着焦圈 我们吃着老北京炸酱面 吃着卤煮

曾经 我们喝着北冰洋 吃着双棒

各种记忆 可是现在 渐渐远去

我们要找回那份记忆

说着那熟悉的老北京

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017