注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人间正义无敌

抛 砖 之 客

 
 
 

日志

 
 

抗美援朝战争志愿军到底牺牲了多少人?  

2014-08-03 17:41:58|  分类: 中国军事知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新导读:1993年7月25日丹东抗美援朝纪念馆新馆开馆以来,其中一项重要工作,就是要统计出一个准确的志愿军牺牲人数。而事实上,自1953年7月抗美援朝战争结束后,志愿军牺牲人数就一直没有定论。

00.jpg


  自抗美援朝战争结束后,参战部队、地方民政部门开始着手搜集登记志愿军烈士名单。由于没有统一统计规范,各个部门统计的志愿军烈士名单,数字出入很大,涵盖的内容也有所不同。


    其实,对志愿军牺牲人数,国内各研究部门、学术团体、军事专家等说法不一,主要是统计口径不一所致,有的包括战场上病、冻、事故等减员,有的包括支前人员,有的在战斗中牺牲,等等。归纳一下近年来各方面公布的数字有:11万、14万、17万、18万等。


  笔者了解到,对于各省志愿军牺牲人数的统计,部分省份已率先做了些工作。比如汤汉清的《阵亡将士:1789军魂——来自两万云南籍志愿军血战汉江的报告》一书,统计出抗美援朝战争中有1789名云南籍志愿军烈士。


  但是,由于学术界和相关研究部门至今没有一个全国的志愿军牺牲人数的定论,使一些重要的学术论著、媒体宣传、陈列展览等模糊或回避了志愿军牺牲人数。比如军事科学出版社1990出版的《抗美援朝战争史》(单卷本)和2000年出版《抗美援朝战争史》(三卷本),只公布了志愿军伤亡36万人,牺牲数字没有确定。


  “战争牺牲人数是评估战争代价的一项重要因素,抗美援朝战争牺牲的志愿军烈士数字,是研究抗美援朝战争历史的一个重要方面。”原中国军事科学院军事历史研究部副军职研究员兼研究室主任孟昭辉接受笔者采访时认为。


  今年84岁高龄的孟昭辉,依然精神矍铄、思维清晰,说起抗美援朝战争,依然激情四溢。1950年10月,孟昭辉随第一批志愿军入朝作战,曾任中国人民志愿军司令部作战处作战科科长。1956年回国后,就一直从事抗美援朝战争的研究工作。


  在孟昭辉看来,有一份完整、准确、史实依据充分的志愿军烈士名单,可以澄清国外学术界对抗美援朝战争的负面宣传,以及对志愿军牺牲人数的不客观的夸大其词。“弄清志愿军牺牲人数,这不仅是个数字问题,也是个政治问题,更涉及中国的国际荣誉,具有不可估量的现实意义。”


  而事实是,朝鲜战争结束后,一些国家如日本、韩国、美国都出版一些朝鲜战争的书籍,其中有些书籍对志愿军牺牲数字无限夸大。比如:在上世纪90年代末,西方学界认为志愿军阵亡25万;韩国方面在60年代修成的韩国战争史里,对中国军队损失统计高达92万人;朝鲜战争结束后美国军方参谋联席会议公布,中国人伤亡总数是90万人,其中估计死亡40万人。


  在多位受访专家看来,有一份比较准确、完整的志愿军烈士名单,不仅为抗美援朝战争历史的深入研究提供依据,更主要的是对牺牲的志愿军烈士英魂的告慰,是对其亲属、子女有一个明晰的交代。


  抗美援朝纪念馆从1999年开始,向全国各地民政部门发函,征集抗美援朝志愿军烈士名单。但由于涉及面广,工作量大,工作进展并不顺利,各地响应的并不多。


  直到2008年终于将30个省、区、市的志愿军烈士名单收集入馆。经统计,总数为 18.3108万人,其中四川籍最多,30786人,其次是山东省19685人,辽宁省13374人。除香港、澳门特别行政区和西藏自治区无报告志愿军烈士外,其余各省、自治区、直辖市均有志愿军烈士。


  而此前1993年7月,纪念馆(新馆)建成开馆时,曾统计志愿军牺牲人数为17.1969万。如今,绝大多数科研单位,以及纪念馆、烈士陵园等纪念场所,包括中国军事博物馆“抗美援朝”展厅,所引用志愿军牺牲人数均为18.3108万。


抗美援朝战争志愿军到底牺牲了多少人?(重新排版) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客      转载时请链接。
 
抗美援朝战争志愿军到底牺牲了多少人?(重新排版) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客      转载时请链接。
 
抗美援朝战争志愿军到底牺牲了多少人?(重新排版) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客      转载时请链接。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017