注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人间正义无敌

抛 砖 之 客

 
 
 

日志

 
 

长豇豆腊肠饭--饭菜一体  

2014-08-12 08:46:38|  分类: 烹饪知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一日三餐,说起来再平常不过,但很多时候真的实在不知道究竟做什么吃才好,有饭,又有菜,荤素还必须都齐全,每逢遇到这样的困惑,周太往往就会做一锅饭菜一体的【菜饭】来应对,不知大家是否也有这样的经验?
其实,从小就十分喜欢“猪油咸肉菜饭”的香味,即便在如今看来十分简陋的菜饭,在计划经济时期也并不能常常可以满足,所以隔一段时间,总会讨好和央求母亲做一锅来解解馋,长大后,也会不自觉地在餐厅叫上一份菜饭,一碗骨头黄豆汤,从来不用刻意,自然而然,成为一种饮食习惯。
所以,每次想到要做菜饭的时候,也许就是习惯使然吧。
菜饭的搭配当然可以是任意的,“长豇豆”是上海人对于豇豆的叫法,大概是为了和“四季豆”区分开来,这种食材在夏天十分常见,广东腊肠更是家庭必备,周太就地取材,【长豇豆腊肠饭】,和大家分享一道习惯了的味道。

豇豆腊肠饭 - 周太靓汤 - 周太靓汤

【豇豆营养分析】:
1、豇豆提供了易于消化吸收的优质蛋白质,适量的碳水化合物及多种维生素、微量元素等,可补充机体的招牌营养素。
2、豇豆所含B族维生素能维持正常的消化腺分泌和胃肠道蠕动的功能,抑制胆碱酶活性,可帮助消化,增进食欲。
3、豇豆中所含维生素C能促进抗体的合成,提高机体抗病毒的作用。
4、豇豆的磷脂有促进胰岛素分泌,参加糖代谢的作用,是糖尿病人的理想食品。
【豇豆食疗作用】:
1、豇豆性平、味甘咸,归脾、胃经;
2、具有理中益气、健胃补肾、和五脏、调颜养身、生精髓、止消渴的功效;
3、主治呕吐、痢疾、尿频等症。
豇豆腊肠饭 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【材料】:豇豆、广东腊肠、大米
【做法】:
1、豇豆清洗干净,切丁备用
2、腊肠切小块后在锅内倒少许油煸炒,腊肠中往往含有很多油,注意用油量
3、腊肠煸炒出油后,倒入豇豆丁翻炒,直到豇豆变色
4、大米淘洗后沥干水分,倒入锅内一起翻炒,加盐调味
5、将大米、豇豆、腊肠的混合物倒入电饭锅内,倒入适量开水,煮成米饭即可
豇豆腊肠饭 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【口感】:豇豆清香,腊肠鲜美,有淡淡的甜味,米饭则吸附了腊肠和豇豆的风味,松软美味,是日常简单又不失营养的一道焖饭。
豇豆腊肠饭 - 周太靓汤 - 周太靓汤

豇豆的吃法有很多,清炒、干煸,在广东有一道榄菜肉末豇豆很有名,也是周太的家常小菜,而在很多地方,豇豆采摘后,热水烫过晾晒制作干豇豆,可以储存起来慢慢享用,用来干煸或加肉类炒食或直接炖肉,都是不错的选择。
【豇豆适合人群】:一般人群均可食用
1、尤其适合糖尿病、肾虚、尿频、遗精及一些妇科功能性疾病患者多食;
2、但气滞便结者应慎食豇豆。
豇豆腊肠饭 - 周太靓汤 - 周太靓汤 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017