注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人间正义无敌

抛 砖 之 客

 
 
 

日志

 
 

中国版EP-3:高新8号  

2014-07-31 01:38:16|  分类: 中国军事知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰冰-心雨 - 网易博客

            海军涂装的新型运8电子侦察机,网友将其称为高新8号


近日,我国海军航空兵一架电子战飞机的图片出现在网络上,有消息说它是我国"高新工程"新成员高新8号。

从它机身上密布的天线来看,高新8号应该是一种电子情报侦察机。

值得注意的是,高新8号涡桨发动机配备的是六叶螺旋桨,水平尾翼上装有小垂尾,这说明它是在运8高新工程第三类载机基础上改装而成的。高新8号服役表明,以运8第三代高新工程载机为基础的特种飞机正在逐渐取代早期型运8特种飞机。


现代空战是体系之间的对抗,除了需要先进的作战飞机之外,还需要大量的预警机、空中加油机和各类电子战飞机来作为体系的"兵力倍增器"。其中电子侦察飞机的作用不可或缺,电子侦察主要用于获取敌方战略、战术电磁情报,建立相关地区、敌方各类装备的电磁数据库,为指挥员提供电磁态势图,它是实施电子对抗和电子防御的基础。

提到电子侦察飞机,许多人可能将高新8号和2001年降落在我国海南陵水机场的美军EP-3侦察机联系起来。

但实际上我国从上世纪60年代就开始发展电子侦察机,最初将伊尔12飞机改装成电子侦察机,然后在70年代又将图4轰炸机改装成电子侦察机,80年代轰电6电子侦察机投入使用,90年代图154M电子战侦察机改装成功。

其中图154M型电子侦察机配备有电子侦察系统、合成孔径雷达、光学侦察系统,战术技术指标较好。


为了解决我国电子战飞机机型繁杂、后勤保障困难的弊端,从上世纪90年代起我国选择国产运8运输机作为统一的特种飞机改装平台,以降低后勤保障方面的难度,这就是运8高新工程系列载机。

运8高新工程第一种飞机,高新1号于2000年试飞成功,2001年交付空军使用,据海外资料,它是一种空中指挥飞机、兼有电子侦察功能。高新2号是电子侦察机,于2001年首飞,2003年交付海军航空兵使用。高新3号是空军电子侦察机,2003年首飞,2005年交付部队使用。高新4号是电子干扰机,它最大特点是机身前部两侧装有大型相控阵发射天线,2003年首飞,2006年交付空军部队。高新5号就是空警200预警机,2006年试飞,2008年交付空军部队。高新6号是海军的反潜巡逻机,大约在2011年开始试飞,至今未见其服役。高新7号是心理战飞机,似乎是在高新3号基础上改装的,现已进入空军服役。


冰冰-心雨 - 网易博客

海军高新2号电子侦察机,迄今仍是对日侦察主力。


从相关图片来看,高新2号采用的运8高新工程第一类载机,其典型特征就是机头下方装有大型下颚天线整流罩,机背上也有大型整流罩,两者一上一下,再加上机身背部的多个大型刀状电子天线,很明显能看出其用于电子侦察。

高新2号机头下颚处可容纳较大型号的电子天线,机身背部的柱状整流罩里面装备的是卫星数据链设备。

该机主要用于探测敌方雷达、通讯及其他电子设备的无线电信号,并对信号进行截获、监听。

高新2号获得的电子情报在机内进行初步分析处理后,可以通过卫星数据链传送回后方基地,进行更深入的分析出来。


随着时间的推移,高新2号电子侦察机暴露出较多的缺点,首先是它的载机性能较低。前面说过高新2号的载机是运8基本型飞机,货舱是非气密型,因此高空人员和设备工作环境较差,影响了飞机的使用。特别是限制了作业高度,无线电视距降低,对于飞机的电子侦察性能影响较大,所以空军的高新3号选择了运8气密型飞机作为载机,也就是高新工程第二类载机。但是高新工程二类载机也有明显缺点,由于取消了货舱地板油箱,航程从第一类载机的5000公里直降至3000公里,巡航时间非常有限,给人顾此失彼的感觉。另外,在研制高新2号时,我国电子工业技术水平仍比较有限,造成一些设备的体积和重量偏大,尤其是天线体积较大,突出机体较多,对飞机航程、滞空时间、操纵性能都带来了较大的不利影响。

在这种情况下,新一代电子侦察机自然提上军方的议事日程。


冰冰-心雨 - 网易博客

高新3号的主要改进是采用全气密舱,但航程却比高新2号大幅下降。


从相关图片来看,高新8号采用了运8高新工程第三类载机,它最大特点是换装了涡桨6C发动机和六叶复合材料螺旋桨,涡桨6C的最大功率超过5000马力,换装该发动机后,运8的飞行性能、操纵性能有了明显的提高,尤其是高温、高原条件下的起降性能。运8高新工程第三类载机采用气密货舱,改善了人员和设备的工作环境,提高了飞机的作业高度。

另外一项重要改进是采用了机翼整体油箱,航程重新提高到运8基本型的5000公里,巡航时间可超过8小时。运8高新工程第三类载机的航空电子、通信、飞行控制等系统都进行了提高和加强,综合性能比一、二类载机有了明显的提高,是我国近年生产的特种飞机主要载机,目前已经用于空警200、ZDK-03预警机、高新6反潜机等机,其运输型就是运9战术运输机。

高新8号电子侦察机取消了高新2号工程机身外置的大型天线罩,取而代之的是机身四块长条形天线整流罩,这表明高新8号配备的应该是机载综合信号侦察系统,能执行雷达信号和通信信号侦察任务。除了机身大型平面天线外,高新8号在垂尾、机翼翼尖和机身腹部都有天线整流罩,它们应是干涉仪天线阵列,用于对辐射源进行定位。综合信号侦察系统优点是可按照预设程序对所关注的频率范围进行扫描,通过信号过滤和分类减少数据,降低分析出来的难度。高新8号具备较先进电子侦察能力,尤其是对频率捷变雷达、通信设备的截获能力,提高了我军在东海、南海方向的战备水平和战术电子战能力。

总体来看,高新8号电子侦察机是我国海军航空兵根据新世纪威胁,利用我国航空工业、电子工业最新成果研制的一款新型电子侦察机,它提高我国海军航空兵的电子侦察能力,增强了海军航空兵整体作战能力。由于它的性能比此前的运8电子侦察机有较大提高,特别是载机性能较好,所以笔者认为空军可能也会选择高新8号作为自己的新一代电子侦察机。


冰冰-心雨 - 网易博客

高新8号的仰视图,可见其机身上诸多电子侦察天线,高新8性能已算堪用。


当然我们也要清楚的看到运8高新工程三类载机仍旧是一种中型战术运输机,它的最大起飞重量不超过70吨,其电子侦察设备性能虽然已能与美军EP-3相比,但由于运输机的飞行阻力比较大,高新8号的航程、滞空时间不到EP-3的三分之二。

美军还有以波音707干线客机为基础改装的RC-135战略电子侦察机,最大起飞重量达到130吨,由于机体空间、载荷较大,所以RC-135可以配备更大的天线、更多的设备,航程和滞空时间也更大。因此,对我国空军和海军航空兵来说,高新8号未来也只算得上堪用,仍需要寻找一款起飞重量更大、巡航性能更出色的大型喷气式飞机来作为特种飞机改装平台。

我国正在研制的C-919干线客机是不错的机型,但由于C-919大部分关键子系统均采用西方设备,容易受禁运影响,并不适合马上军用。而运20军用运输机的起飞重量达到250吨,可用于改装大型预警机、空中加油机,但对载荷要求不高的电子侦察机、反潜巡逻机也用其改装的话,就太不经济了。所以,种类繁多的军用特种飞机,仍在呼唤可用的国产大飞机平台。


冰冰-心雨 - 网易博客

美军RC-135电子侦察机,用波音707客机改装,可搭载更多电子侦察设备。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017