注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人间正义无敌

抛 砖 之 客

 
 
 

日志

 
 

伊拉克危局,中国需要去赴汤蹈火么  

2014-06-19 09:41:34|  分类: 国际观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊拉克局势迅速恶化引发了国际社会的高度关注。极端组织伊拉克和黎凡特伊斯兰国(ISIS)挥师东进,逼近巴格达。伊拉克政府控制的范围日渐缩小。

由于中国在伊拉克拥有巨额投资,因此伊拉克局势的演变也很自然地受到了中国舆论的注意。中国应采取何种应对措施成为讨论的焦点,甚至有美国媒体也加入进来。

美国福布斯网站6月15日刊登了《如果要轰炸伊拉克,难道不应是中国?》的文章。文章认为,收拾伊拉克烂摊子的重担应该丢给中国。因为相比于中国伊战后的经营,美国在伊拉克的利益不值一提,美国应该让中国派海军介入。

文章一经刊登,就被国内数家重量级媒体转引,不少人也随之附和。不过,这一貌似非常合情合理的说辞结合了文章的作者——“中国崩溃论”的炮制者章家敦之后就变得非常不靠谱了。章家敦花了非常大的心思去论证中国出兵伊拉克的合理性,但他却忽视了最关键的一点,他没看地图。

伊拉克危局,中国需要去赴汤蹈火么 - 精诚所至 - 精诚所至

                                                     伊拉克油田分布图

目前,中国在伊拉克最大的投资仍然围绕石油领域展开。中国的“三桶油”在伊拉克都有庞大业务。中海油的投资在米桑油田群,中石油投资建设了艾哈代布、鲁迈拉、哈法亚、西古尔纳等四个油田。中石化则在2009年通过对瑞士Addax公司的收购交易,获得基尔库克油田权益。

除了基尔库克油田处于伊拉克北部库尔德人聚居区外,剩下的几个油田分布在伊拉克南部巴士拉附近和伊拉克与伊朗边境地区,这些地区主要以什叶派居多。应该说,在目前形势下,战场主要分别在教派聚居区间的边缘地区,因而中资企业所经营的油田是相对安全的。

伊拉克危局,中国需要去赴汤蹈火么 - 精诚所至 - 精诚所至

                                伊拉克什叶派、逊尼派、库尔德人分布图

ISIS所占领的地区基本与逊尼派聚居区的黄色重合。1月时,ISIS已经占领了巴格达以西70公里的费卢杰,但至今仍在这一带徘徊。而最近战斗较为激烈的是萨达姆的老家提克里特与拜伊吉的炼油厂,这两处地处巴格达西北方向,还在逊尼派的范围之内。另一座是巴格达以东的巴古拜,该城什叶派和逊尼派均有分布。近日,南部什叶派已经动员7万名志愿者参与军事训练,5000名已经北上作战。而库尔德人则在早先占领了基尔库克,进一步巩固了自己的势力范围。由此看来,ISIS想要进一步占领什叶派控制区和库尔德人控制区的难度非常大。

当然,也必须要预想最糟糕的情况是否会发生。如果到了那时,即拉锯战格局被打破,ISIS占领了巴格达并继续南下和东进,不要说中国,伊拉克什叶派、美国还有伊朗一定首先就坐不住了。

对于伊拉克什叶派来说,已经忍受了逊尼派萨达姆政权数十年统治,刚刚舒一口气,如果再被逊尼派极端组织ISIS压迫,是无法接受的。另外,什叶派两座圣城卡尔巴拉、纳杰夫均为于巴格达以南不远处,什叶派会为不惜一切代价保卫圣城。

美国也不会无动于衷。伊拉克不同于阿富汗,一旦极端组织控制局势,这不仅是石油的问题,而是中东形势将发生颠覆性变革,这意味着美国在伊拉克长达十多年的努力彻底失败,中东战略也将毁于一旦,更重要的是美国在中东的主导权也将丧失。

对伊朗来说,如果极端逊尼派在伊拉克掌权,将对其国家安全构成严重威胁。而目前则是其在中东做大的绝佳机会。援助伊拉克什叶派政府一方面可以把影响力进一步向西扩展,直至地中海沿岸;另一方面可以借此与伊核问题挂钩,向美欧争取自己的最大利益。

由于担心核心利益或者是重大利益受损,这三方面的势力一定会全力阻止ISIS进一步扩展,而且它们也有实力能够做到。美国伊朗甚至都声称可以就此相互合作。章家敦把中国放到出兵伊拉克的优先位置,或许连美国自己都不敢相信。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017