注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人间正义无敌

抛 砖 之 客

 
 
 

日志

 
 

不同的城镇化  

2014-12-09 22:25:01|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自醉枫《不同的城镇化》

中共中央党校国际战略研究所副所长周天勇

    一个关键的问题:中国大陆的城镇化与德国、日本、韩国、台湾的城镇化不一样的是,他们是人进、房进、教育进、医疗和养老进,终身进;而我们是青年进城,老年回乡,即使53%的城市化,也是一种近20%农民工常住6个月以上在城镇中打工而已。据我们对数据的分析,城镇中的住宅供应数量已经严重过剩,而进城的农民工在工作地购买住宅的只有0.9%,在建制镇等购买住宅的也不到15%。农民工收入与城镇房价收入比平均高达10以上,许多城市高达20到40。农民进城而不能永久地住下来。2013年农民工日常支出中,50%用于房租。除了常住6个月以上在城镇中打工以外,绝大多数农民工,在城镇中没有自己的住房,子女不能享受教育,家庭没有医疗和养老社保,政府也没有提供其他城镇居民享受的公共服务。中国的城镇化受到梗阻,趋于中断,从流程上讲,3亿人左右,青年从农村出来,老年再流回农村,与这些人口永久在城镇居住相比,在住房和日常生活消费方面,形成一个巨大的消费塌陷区。这就是中国未来除了人口萎缩老化力量外,导致大衰退的另一重要成因。

    时至今天,中国经济运行和发展的流程和结构,与德国、日本、韩国和台湾等地,有着重大的差别。这些特殊性,可能决定了在同样的阶段,可持续增长的力量是不一样的。因此,简单地认为,按照城市化水平、人均GDP等等这样一些参数形成的发展档期,中国还应当高速度增长15到20年的判断,有可能也存在着重大的失误。  

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017