注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人间正义无敌

抛 砖 之 客

 
 
 

日志

 
 

看看这14个滥俗的摄影小技巧你占了几条  

2014-11-07 13:43:55|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有些创意,第一个人做就是精彩,第二个人跟着做,已经没有新鲜感,要是全世界都做过了,你还跟着做的话……要命的在这个图像泛滥的年代,更多人还是乐此不疲重复又重复那些景点,重复又重复那些公式照片。

  如果说,摄影的发明是为了复制现实的话,那么,当前摄影其中一个很重要的任务应该是发掘未知的视觉领域,进一步开拓人们的视觉观感。让我们以下面的这些滥俗的摄影小技巧为前车之鉴,在以后的摄影创作中表现出属于你独一无二的视觉!

  好吧,我们进入14个滥俗摄影小技巧排行榜吧!

14. 镜片、书本、心型图案


14个滥俗的摄影小技巧你占多少

    第一次看可能有几秒乐趣,然后呢?没有了。拜托,这种小聪明小把戏,早就被人玩到烂,还好上图总算用了红色镜片,添了几分乐趣,但那些用结婚介指加上翻开圣经的所谓浪漫图,一点都不浪漫,太造作亦也太老套。

13. 走廊上的安乐椅

14个滥俗的摄影小技巧你占多少

    谁也看得出来,你想拍出那种怀旧、老爷爷的感觉,但为甚么又要重复这种早就变成公式的照片呢?况且,太多人如上图一样,照片杂乱无章、构图差劲,不但创意欠奉,连基本摄影的美感也没有,还亏你沾沾自喜。

12. 地标与透视

14个滥俗的摄影小技巧你占多少

    哎,救命,遥远的景物看起来比较细,所以你就用手扮作拿着,用口扮作吃了,用脚扮作踩住……等等,你就无法想出其他有趣的拍摄方式吗?这种只能引起小学生兴趣的照片,为甚么你拍完又拍、毫无寸进?

11. 以前的我,今日的我


14个滥俗的摄影小技巧你占多少

    第一个想出来的是天才,例如 ZeFrank,但过了几年后,你还在跟风拍摄,还没有加入任何元素的话,对不起,你的照片其实没有特别,其实我们没有兴趣看你小时候的样子,不论有多可爱,但这种抄袭跟风老套的感觉,谁会喜欢呢?

10.食物照片

14个滥俗的摄影小技巧你占多少

    怎样拍?稍为随意的摆放、充足光线、高速快门、浅景深、贴近食物、稍稍过度曝光……全世界的食物图片都是这样子,所有关于饮食的网站都这样拍,请问有没有人拿得出丁点新意?

9. 剩下一种颜色

14个滥俗的摄影小技巧你占多少

 曾几何时,这也算为一种电脑美工技术,而且会用于强调某种事物的作用上,但现在连最低阶的相机 (或 iPhone apps) 都做得到,于是出现了成千上万个只有嘴唇上了色的女人,或是几百万张黑白照片一点红的无聊街景,唉。

8. 长曝流水


14个滥俗的摄影小技巧你占多少

摄影新手会这样影,是一回事,但无数职业摄影师做同样的把戏,就令人极度失望。不错,很多公司会付钱买这些长时间曝光的照片,挂在办公室里,流水和瀑布看起来就像一层柔雾。但当上职业的你曾经有无数新点子,现在却原地踏步拍摄这些不入流作品,到底是甚么一回事?

7. 拿着花的美少女

14个滥俗的摄影小技巧你占多少

 我明白,如果有美女答应做你的模特儿,可能你的脑袋早就塞住,想不出任何好的题材,但是找朵花叫她拿着装可爱,会不会太没心思了?她也是人,是活生生的模特儿,找寻她的优点和特质,绝对比起拿一朵花好。

6. 胡乱重曝

14个滥俗的摄影小技巧你占多少

 这种自盘古初开就有的拍摄手法,不错,很多大师都会使用,但更多人只是用来掩饰空洞无味的内容,以华丽的技巧 (甚至只是 ps) 遮盖无内容的摄影对象,自欺欺人。

5. 开心 Lomo,不开心也 Lomo


14个滥俗的摄影小技巧你占多少

 吃个杯面、喝杯星巴克、经过邮筒、看见巴士,甚么狗屎垃圾都用上 Lomo 相机、满满 facebook 都是无聊合照配上 Lomo 色调,还自以为很有 feel?

4. 支撑比萨斜塔

14个滥俗的摄影小技巧你占多少

 够了!真的够了!有点像第 12 项,但这个值得另开一栏。当某一天你来到比萨斜塔前,你也许都想拍一张相扮作支撑它,这个时候回头看一看,你就会发现数以百计的人在做同一件蠢事。够蠢没有?

3. 长曝街车

14个滥俗的摄影小技巧你占多少

 利用长时间曝光,拍摄汽车驶过马路的灯光与交通……这种照片无处不在,世界各地数以百万计的同类作品,到底有甚么意义?根本一点新意都没有。

2. Photoshop 下的伪移轴


14个滥俗的摄影小技巧你占多少

 移轴镜头能够把真实世界,微缩为一个小小的模型照片,可以很有趣味。但更多的人使用 ps 的高斯模糊,调较出一张张粗制滥造,因为使用ps 制造景深,是难以跟真实的镜头比较,就像上图,不知所谓。

1. 劣质 HDR

14个滥俗的摄影小技巧你占多少

 这本来是一种有趣的技术,透过结合不同曝光程度的照片,展现事物的精致与色阶,是高技巧高知识高耐力的技术。但现在充斥着使用「自动HDR」的作品,得出来的效果却是恶心而且马虎,如此一种有趣的技术变成这样低档的合成照,令人痛心。

 

总结:上述的批评,虽不严谨也过激,但也确确实实代表了不少人的心声,仅从一个普通人的角度作出最直接、直观的评价。这当然会引起拍摄者反感和否认,但扪心自问你是否也曾思考过这些问题。我们听到质疑的声音,第一反应不应该是塞耳和反驳,更应该反思。每一次拍摄之前,不妨想一想能否用新的角度、新的演绎、新的技术,总是可以提高我们的作品水平的,互勉之。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017